De la pépinière à l'assiette

Les atolls des Tuamotu sont dépendants des livraisons effectuées par voie aérienne et maritime. Bien que Rangiroa soit très bien desservie, il n’est pas si simple de se procurer des fruits et légumes frais. Or, pour des menus équilibrés, il faut servir une portion de légumes tous les jours et rien ne vaut des fruits et légumes frais.
La pépinière communale de Tiputa©spcpf

Pour faire face à cette pénurie chronique, et s’assurer du contenu des assiettes des enfants, la commune a transformé une parcelle en pépinière. A ce jour, l’exploitation produit plutôt des légumes (pota, concombres, poivrons, aubergines…) mais les agents viennent de recevoir des arbres fruitiers de l’antenne du SDR à Tikehau.

Le compost est fabriqué sur place avec l’aide des agents de l’atelier.

Cette production locale garantit la fraicheur des produits, d’autant plus qu’aucun produit chimique n’est utilisé.

Ainsi selon les récoltes, les cuisinières des cantines de Tiputa et Avatoru ajustent les menus servis aux enfants.

C’est d’ailleurs un excellent support pédagogique qui permet de réconcilier les enfants avec les légumes. Ceux-ci sont en effet beaucoup plus enclins à manger ce qu’ils connaissent ! Après le repiquage des semis et l’arrosage, ils sont incollables sur le sujet...

Cette initiative se développe également à Mataiva, commune associée de Rangiroa.