DES LOCAUX ET EQUIPEMENTS DE RESTAURATION SCOLAIRE CONFORMES AUX NORMES

En matière de restauration scolaire, un certain nombre de constructions neuves ont été livrées dans le passé sans respecter la règlementation en vigueur, impactant les délais et le coût final du projet. Conscients des enjeux forts d’un service de restauration scolaire du 1er degré de qualité, les communes et acteurs locaux souhaitent désormais disposer d’outils de référence pour garantir des locaux et équipements aux normes, adaptés et ergonomiques.
©G Le Bacon

Le SPCPF travaille depuis 2016 à l’élaboration de guides portant sur les locaux et les équipements de restauration scolaire. L’objectif est de présenter d’une part la règlementation en vigueur mais également les caractéristiques techniques et les pratiques professionnelles correspondantes. Les élus et les agents pourront ainsi trouver dans un même document assez d’informations pour accompagner une réflexion globale autour de la conception et/ou la rénovation des locaux.

Ces guides sont le résultat de nombreux échanges entre le prestataire missionné, le SPCPF et l’ensemble des organismes qui ont accepté de participer à ce projet. Cet article est l’occasion de remercier les communes de Huahine, Pirae, Rimatara et Teva I Uta, le centre d’hygiène et de salubrité publique (CHSP) et la direction de l’ingénierie publique ainsi que tous ceux qui ont participé aux différentes réunions de travail sur ce sujet.

Les documents sont en phase de relecture et seront prochainement disponibles sur le site internet du SPCPF et dans l’espace E-Ressources restauration scolaire. Si vous êtes intéressés par la démarche et/ou les supports, vous pouvez d’ores et déjà contacter le département restauration scolaire par mail à restauration-scolaire@spc.pf ou par téléphone au 40 50 63 63.