Atelier des apprentis gourmets de TEVA I UTA

C’est dans la commune de Teva I Uta que le département Restauration scolaire du SPCPF a visité un atelier gourmand en compagnie des élèves de CM2 B de l’école primaire de Matairea. Sous les directives de Sylvie FALCHETTO, retraitée de l’éducation et chef bénévole, les apprentis gourmets se hâtent pour réaliser une salade de crudités et des cookies à la banane.
©SPCPF

 La Parole au chef et aux enfants

Sylvie FALCHETTO, chef bénévole.

« L’atelier gourmand se déroule sur deux jours, le jeudi et le vendredi. Toutes les classes de CM1 et CM2 issus de toutes les écoles de la commune participent à l’atelier. Nous accueillons donc trois classes le jeudi et une classe le vendredi.  

Aujourd’hui nous recevons une classe de CM2 que nous avons divisée en 2 groupes car nous n’avons qu’une seule cuisine. Nous allons cuisiner des cookies « diététiques » à la banane puisqu’il n’y a pas de sucre ajouté et nous utiliserons du beurre végétal. Le deuxième groupe préparera une salade de crudités à base de pota, de potiron, de carotte et de salade. Le tout assaisonné d’une vinaigrette à base de coco râpé, de jus de citron et du sel. Et la semaine suivante les groupes changent d’atelier.

L’objectif de ce projet c’est que les enfants apprécient les produits locaux à travers les recettes qu’ils auront préparés. Et depuis le début du projet nous avons vu que les enfants apprécient réellement les produits locaux grâce aux recettes. Au niveau du ravitaillement nous avons la possibilité d’utiliser les produits issus du potager du CJA et les autres produits nous sont fournis par la cuisine centrale. Pour cette année scolaire, il s’agissait de la dernière session d’atelier ».

 Un projet qui trouve de la valeur auprès des enfants qui ne demandent qu’à renouveler l’expérience.

Trois des petits gourmets de la classe de CM2 de Matairea ( Eveana, Tevaiora et Atiteaumoea) s'expriment :

« Aujourd’hui nous apprenons à faire de la salade avec du potiron. Pour la préparation nous avions besoin d’un potiron, des oignons verts, de la salade, du citron, du sel et du coco râpé. Je n’ai pas eu de difficultés à préparer notre salade car j’aime bien cuisiner et j’aime bien l’atelier aussi. C’est la troisième fois que je participe à cet atelier. La première fois nous avions préparé de la salade avec de la mangue et la deuxième fois nous avions préparé des cookies aux raisins secs et à la banane. Ce sont de nouvelles recettes que je découvre et que je referais bien à la maison ». Atiteaumoea

 « Aujourd’hui on a préparé des cookies avec de la banane, des raisins secs et des flocons d’avoines. C’est une nouvelle recette que je referai chez moi parce que j’aime bien les cookies. Nous avions déjà préparé des cordons d’aubergines avec du sao écrasé et du pain grillé pour faire de la chapelure. En tout on a appris trois recettes grâce à ces ateliers ». Eveana

 « Nous avons préparé de la salade de potiron. Ce que j’aime dans ces ateliers c’est les recettes que l’on prépare et j’aime encore plus la dégustation. J’ai déjà refait des recettes chez moi avec mes parents qui sont très contents de ce que j’ai appris. Nous avons visité le potager avant de commencer les ateliers et j’ai vu que ce que l’on prépare viens de celui-ci. Ça prend du temps pour faire pousser des légumes parce qu’il faut trouver les graines, les planter et attendre que le légume pousse pour ensuite le cuisiner ». Tevaiora